kcpn_inform


Координационный центр помощи Новороссии


Previous Entry Share Next Entry
Военного радио-антиквариата псто
little_manul wrote in kcpn_inform
Оригинал взят у kenigtiger в Военного радиоантиквариата псто
Большую часть московского погодного веселья мне в эти выходные таки удалось с пользой проспать, а в остальное время - заняться свежеполученными посылками. Как уже неоднократно писалось, бронетехника ДНР и ЛНР оснащена советскими радиостанциями Р-123 и Р-173, и, для обеспечения полноценного взаимодействия пехоты и брони, КЦПН старается максимально насытить войска портативными станциями, работающими в диапазоне 30-50 МГц. Там, конечно, есть носимые Р-159, но их не хватает, равно как свежих аккумов к ним и зарядных стендов. Ну и кто хоть раз это чудо на себе денёк постаскал, тот добавит ещё один довод против. Станция замечательная, но всё-таки в качестве переносимой базовой. Типовым решением по дополнению её более маневренными радиосредствами является станция "Гранит" Р-169П1-01, производившаяся в своё время российскими предприятиями для силовых структур. Мы эти станции выкупаем, ремонтируем, дооснащаем зарядками и запасными батареями, и передаём в войска.

Помимо этого с некоторых пор сочувствующие Новороссии присылают нам выкупленные за рубежом носимые и портативные станции английского семейства "Сlansman". Первую партию RT 349 и RT 350 вы могли видеть в одном из предыдущих отчётов, та партия уже воюет. А вот новая партия.

british_1

15 станций RT 349. Чрезвычайно прочную конструкцию и корпуса в целом и антенного ввода народ на передовой уже оценил.



british_2

Стандартные гарнитуры к ним в виде телефонной трубки с клавишей РТТ на ручке.

british_3

А это одна RT 350 без упаковки и ещё две - в плёнке.

british_4

Батарейные блоки к ним. Каждый под 14 батареек форм-фактора "С".

british_5

ЗИП.

british_6

Провода для "выносов", каждый с двумя выходами для гарнитур.

british_7

Ларингофонные гарнитуры. Проверил. Рабочие. Неубиваемые в плане дизайна и регулирующиеся по обхвату шеи.

british_8

Пара лямок для ношения RT 350 и несколько подсумков для RT 349.

british_9

Антенны на RT 349, RT 350 и 2 складные штыревые, которые подходят как для 350-х, так и для 351-й.

british_10

Самое ценное после собственно раций. Кейсы для батареек. Вместо родных NiCd аккумуляторов можно воткнуть 10 батарей или аккумов AA и нормально работать.

british_11

Зарядная станция на 6 родных аккумуляторов.

british_12

Родные аккумуляторы. В самом разном состоянии, большей частью вполне годные.

british_13

Ну а вот и сама RT 351. На раме с удобными лямками собирается модульная конструкция в зависимости от задачи. Функциональный аналог Р-159, но с возможностью поставить 20-ти ваттный усилитель (собственно, он там и стоит), и даже

british_14

ручной генератор типа "кофемолка", которым можно "в поле" подзарядить аккумулятор станции.



Увы, всё это впечатляющее богатство (а это реально сокровища по фронтовым меркам) не то чтобы бесполезно, но, скажем так, весьма ограниченно полезно в отсутствие при нём батареек. Что и как получится сделать с родными аккумуляторами и их родным зарядным стендом - кто знает, а вот нормальное наполнение для 15-ти кейсов по 10 аккумов, да ещё для 350-х хотя бы по паре кейсов забить даже не C-шками, а ААшками в переходниках, да ещё зарядки для всего этого хозяйства... Я считал, солидные суммы выходят. Посмотрим, что получится, КЦПН продолжает работу.

Ну а для пресечения шапкозакидательских настроений, которые даже у меня в комментариях регулярно случаются с подачи сетевых пропагандонов, я вам вот что расскажу. Давеча на эуропейские танковые пострелушки танкисты наших уважаемых партнёров приехали на Т-64БВ, оснащённом, среди прочего, радиостанциями "Либiдь К-2РБ". "Либiдь" - это возимая цифровая "Моторола" в металлическом корпусе, адаптированная к танковому ТПУ. Так что, как видите, переводом всей своей "пехотной" связи от роты и выше на "цифру" они не ограничились. Теперь у них в этот же стандарт завязана и броня. Каков процент "переоснащения", понятное дело, неизвестно, но сигнал это более чем тревожный. Учитывая то, что в корпусах ДНР и ЛНР Р-123 и Р-173 никто ни на что менять не собирается.


?

Log in

No account? Create an account